해루질 장비

체험광장

해루질 장비

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날이 슬슬 풀려가는 봄입니다

미세먼지는 아직 많이 있지만

쉬는날 물때를 잘 잡아서 해루질 하러 가고 싶어지네요

1년에 몇번 못가지만 말이죠

 

자!!. 해루질을 하려면 장비가 매우 중요합니다

 

가장 중요한건 안전!

 

우선 

 

1. 장갑

2. 장화

3. 랜턴

4. 호미 / 갈퀴

5. 조과통( 김치냉장고통(최고) / 지퍼락) +  양파망같은 가벼운망

 

무엇을 줍더라도 담는거야 정 없으면 하나둘 손에 들고 올수 있지만

잡을때 걸을때 다치지 말아야죠

 

구석진데는 뾰족한 조개껍질, 생선가지, 낚시바늘, 깨진병조각, 플라스틱쓰레기 등등 많은 위험요소가 언제 어디서 나타날지 모릅니다

 

먼저

1. 장갑 - 장갑!!

 

가장쉽게 구입하고 세척혹은 폐기가 가능한건 목장갑

그중에서 빨강칠해져있는 목장갑이 좋아요

그런데 손등에도 성개같은것에 가시가 있다면 찔리는건 어떤것이든 마찬가지겠지만 스치더라도 성개의 독이 뭍지 말아야죠

 

그러려면 작업용고무칠되어있는 목장갑이 조금더 질기고 이물감이 적습니다

 

몇가지 써봤는데 3M꺼 가 역시 좋긴합니다

 

http://search.danawa.com/mobile/dsearch.php?keyword=목장갑 

목장갑.jpg

 

목장갑2.jpg

 

목장갑-어린이.jpg

 

목장갑-어린이-특수.jpg

 

 

 

2. 장화

그다음  장화

 

장화는 예쁜장화가 좋겠지만

역시나 안전이 최고죠

 

가까운 해변에서만 지낼꺼라면

발목긴 장화면 됩니다

 

참 장화는 국산이 확실히 질기고 안전합니다

 

 http://search.danawa.com/mobile/dsearch.php?keyword=장화

장화.jpg

 

장화2.jpg

장화사진 출처 : http://rainboots.co.kr/product/detail.html?product_no=22&cate_no=25&display_group=1

 

 

특정제품을 적극 추천하지 않는건 가성비가 최고란 거죠

 

 

3. 랜턴

이번엔 옵션이 천차만별인 랜턴 입니다

 

가장 추천도 어렵고 취향도 다양한 옵션이 있습니다

 

그래도 중요한 포인트 몇가지 말씀드리면

충전식 배터리가 가능해야 합니다

해루질을 할때 가급적 양손이 자유로와야 합니다

물에떨어뜨리더라도 안전해야 좋습니다

 

그러면 자연스레 가격이 올라가겠지만요

 

 사실 제가 가진것도 ip68을 만족하진 않아요

그저 잠시 물에쳤을때 괜찮은 수준...

 

http://search.danawa.com/mobile/dsearch.php?keyword=방수+헤드랜턴

 

https://www.coupang.com/np/search?q=%EB%B0%A9%EC%88%98%EB%9E%9C%ED%84%B4&channel=relate

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여기서는 마음껏 고르시고

 

이왕 좋은거 사야할때는

최소한 배터리 수명이 4시간 이상일것

3000루멘 이상되는것

이런게 중요합니다

 

 

 

해루질을 낮에만 하면 큰 상관은 없지만

밤에 혹은 초 저녁만 되도 많이 어두워집니다

물가라도 물속은 안보이죠

 

이런점을 잘 고려하셔서 안전한 장비 준비하세요

 

 

 

4. 호미 / 갈퀴


 

호미와 갈퀴는 해루질을 하게되면, 특히나 조개를 잡을때 필수품이죠

 

갯벌체험하는데가면 유료대여도 가능하고 그앞에 가게들에서 저렴하게 구입할수도있습니다

하지만, 매우 약해서 잘 부러지거나, 생각보다 잘 안긁어지더군요

 

그래서, 조금이라도 기분좋은 나만의 장비를 구하려면

조금 튼튼한 장비를 장만하세요

 

images.jpg

 

갈퀴는 요렇게 생긴게 잘잡더군요

호미.jpg

호미는 위의것은 갯벌용이 아니라 .농업용인데, 이게 더 튼튼합니다.

단 사용후에 꼭 수돗물로 씻어두세요, 바닷물에서 사용하면 금방 녹쓸어서 오래못씁니다.

 

 

 
5. 조과통( 김치냉장고통(최고) / 지퍼락) +  양파망같은 가벼운망
 
조개를 잡던, 골뱅이를 잡던, 소라를 잡던, 기타 낙지를 잡던
무엇을 잡던지간에 현장에서 바로먹을수있는건 별로 없어요
 
해감후에 먹어야 하니..
해감은 바닷물로 하는게 가장 좋고
물속에 담은상태로 차로 이동하게되면 바닷물이 차에.. (후속조치가 더 힘들죠, )
그러면 물이 안새고 깔끔하게 해감도 시킬수있는건 '김치통(김치냉장고용)' 이 최고더군요
 
전문적인 취미를 가진분들은 20리터짜리 물통에 수레를 달아서 사용하는 분들도 있어요
하지만 우리는 초보!, 초보에게는 
양파망정도면 충분합니다. 그 안에 절반도 못잡거든요
 
양파망으로 잡아서 육지로 이동해서 김치통에 바닷물담아 넣으면 끝~
 
해감후에, 깨끗이 씻고, 먹을수있는 상상만으로도 재미질겁니다.
 
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그러면 안전하고 행복한 해루질장비를 장만하시고.. ~~~
 
절대 어민들과 트러블나지 않도록 조심하세요~

 

 

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