내가 쓴글에서 수익이 생긴다!

제작자의 톡톡

한동안 바빠서 글을 못 올렸네요

플래토 1 390

한동안 바쁘다는 핑계로.. 한달이 넘게 글을 하나도 못올렸네요 

뭐 누가 와서 댓글을 달거나 하는건 아니지만, 

^^ 혼자말될지라도 

우선 아직 설이 지나지 않았다는것으로 위안을 삼고 마음의 생각을 좀 정리해보려합니다.

한동안 체험에 관련된 제작을 하느라 그리고, 곁가지로 

캠핑장 & 펜션 사이트 제작을 하느라 글을 작성할 겨를이 없었네요

어렵긴 어려운때 인가봅니다. 

여기저기서 개발자들의 직장을 잃었다는 소식을 듣게 되네요

오너입장에서는 개발자가 어려운걸 해결해주면 단순한것들위주로 디자이너(당장 작업을 안하며 안되는) 스타일로 운영하고

개발자들이 야근을 안하면 일을 안한다고 생각하는 모양입니다.

그것이 결국 회사가 문을 닫는 지름길로 가고 있다는것을 알지 못하면서요

디자이너가 필요하죠, 감각적이고 관능미가 있을만큼 눈길을 끌어주는 사이트를 만들어야 사람들의 시선이 머물죠

맞습니다.

그러나, 그것은 1주일도 안가죠, 중요한건 원하는 기능이던지, 원하는 컨텐츠를 구동하는 방법입니다.

그것이 곧 솔루션이라고 할수있겠죠

솔루션.. 말 그대로 해결책입니다.

이런 솔루션은 데이타들의 관계를 풀어가는것이 개발자의 역할이고 

또 데이타가 많아지면 복잡한 관계를 해결해갑니다.

사용자적 입장에서는 그렇겠죠.. 복잡한일 끝났으니 단순한거 .. 어느정도 디자이너가 다할수있어, 

개발자에게 주는 월급이 아까워... 라며 생각할수있을겁니다.

그러나, 시스템은 생명체중에 식물과 비슷합니다.

꿀벌과 햇빛과 물과 정원을 잘 가구어주는 정원사도 필요하고 생명체들이 많이 어우러져야 아름다워지는것과 마찬가지이죠

개발자는 또 복잡한 일을 했으니 그만큼 보상을 받아야지.. 라고 기대를하고 좀 정서적으로 정신적으로 육체적으로 

고강도 노동의 댓가를 기대하지만 현실적으로 오너는 그게 아니라.. 비싼월급이 아까운거죠

그사람의 생명을 쥐어짰다는 생각보다는 당장 자기 주머니가 줄어드는 게 싫으겁니다.

자금적으로 아낄수있겠죠.. 그것이 자본주의사회의 방식이니까요

그건 마치.. 

어려운 성을 공략한 장수를 성을 정복했으니 참수시키거나 유배보내는것과 마찬가지 입니다.

앞으로 닥쳐올 더 큰 다른 적군의 세력을 감당할 수 없습니다.

그것이 우리나라를 이렇게 비참한 일제강점기를 거치게 만든 요인처럼

중요한 인물을 중요하게 대우해주는것이 매우 중요합니다.

예로부너 지혜롭다, 현명하다 칭송받는 사람들의 지침서들을 보아도 

절대로 중요한 인물들을, 고생한 사람을 소흘히 대해서 성공한 사례를 볼수 없습니다.

아.... 이야기가 점점 개념적으로만 가려고하는데..

중요한건 시스템은 유기적인 생명체와 비슷해서

가꾸어주고 관리해주는것이 매우매우중요합니다.

보이지 않는 틈이 생겨서 점점 갈라지면 나중에는 걷잡을수 없는 지진이 일어나는것과 같이 무너지거나 교착상태인 수습불가가됩니다.

대기업들이 그나마 잘 남아있는 이유는 유지보수인원을 외주를 주어서라도 (외주도 바르지 못한 행태지만) 관리를 한다는겁니다.

운영관리가 얼마나 중요한지는 .. 시스템을 오래 다루어본사람이면 잘 알겁니다.

시스템이 커질수록, 운영관리하는사람들을 잘 챙겨주어야하는겁니다.&

1 Comments
쏘울은이 02.05 20:44  
줄줄이 옳은 말씀만 하셨네요... 개발자들의 고충이 다 애절하게 뭍어있는 글이예요. ㅠㅠ 이렇게 글 쓰는 공간이 있는지 모르고, 한동안 작업에 빠져있다보니
너무 옛글에 댓글 달기도 뭐하고...^^; 그래서 처음으로 댓글 달아보네요....ㅎㅎ

화이팅 해요!!! 꾸준함과 성실함이 내 능력이 될테니, 저도 믿어요!! 좋은 밤 되세요~~~

제목
Category
State
  • 현재 접속자 20 명
  • 오늘 방문자 525 명
  • 어제 방문자 545 명
  • 최대 방문자 677 명
  • 전체 방문자 87,272 명
  • 전체 게시물 243 개
  • 전체 댓글수 73 개
  • 전체 회원수 24 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand